Buah yang namanya berasal dari jenis hewan khas negara Selandia Baru yaitu Kiwi ini, konon mulanya berasal dari negeri Cina. Buah Kiwi yang kita kenal terdiri dari dua jenis yaitu Kiwi Hijau dan Kiwi Gold.
Buah ini memiliki rasa manis keasaman dengan tekstur dagingnya yang lembut. iwi mengandung vitamin C dosis tinggi yang dua kali lebih banyak dibandingkan buah jeruk, bahkan kaya akan serat.
Terdapat dua jenis serat yang dimilki Buah Kiwi antara lain: serat tidak larut dan serat larut.
Serat larut merupakan jenis serat yang larut dalam air dan berfungsi untuk memperlambat proses pengosongan perut, dengan cara menyerap air lalu membentuk gel agar tetap merasa kenyang, mengurangi kolesterol jahat, menghindari resiko sakit jantung.
Sementara serat tidak larut adalah serat yang tidak dapat larut dalam air namun sangat berguna untuk melancarkan pencernaan agar tehidar dari sembelit (susah buang air besar), mengeluarkan semua racun dalam usus besar, juga mencegah kanker usus.
Jadi sangat luar biasa khasiat Buah Kiwi untuk kesehatan usus, jantung, serta keseimbangan kadar kolesterol dalam tubuh kita.
Untuk mengetahui kandungan apa saja yang terdapat dalam Buah Kiwi per 100 gram, berikut rincian nutrisi yang dimiliki antara lain:
- Air = 83.05 gram.
- Karbohidrat = 14,88 gram
- Fiber = 3,4 gram.
- Potasium = 332 mg.
- Vitamin C = 75 mg.
- Protein - 0,99 gram.
- Abu = 0,64 gram.
- Lemak = 0,44 mg.
- Phosphorus = 40 mg
- Magnesium = 30 mg.
- Calcium = 26 mg.
- Sodium = 5 mg.
- Niacin = 0,500 mg.
- Besi = 0,41 mg.
- Thiamin = 0,020 mg.
- Riboflavin = 0,050 mg.
- Vitamin A = 175 iu.
- Kalori = kcal.
- Vitamin E = 3 %.
Berbagai manfaat kesehatan yang diperoleh tubuh kita bila mengkonsumsi Buah Kiwi, yaitu:
- Melindungi kerusakan DNA. Karena kandungan antioksidan yang dimiliki buah kiwi mampu melindungi sel DNA dari kerusakan.
- Mencegah dan melawan penyakit jantung. Sebab buah kiwi dapat mengurangi terjadinya pembekuan darah sebesar 18%.
- Menjaga tekanan darah. Karena buah kiwi mampu mengatasi kelebihan natrium penyebab tekanan darah tinggi.
- Menghilangkan racun dalam tubuh. Dimana buah kiwi dapat mengeluarkan racun dalam pencernaan kita.
- Mampu mencegah makula (kebutaan mata diusia senja). Karena kandungan lutein dan zeaxanthin pada buah kiwi, juga terdapat dalam mata manusia.
- Mampu menjaga gula darah sehingga cocok bagi penderita diabetes. Ditemukan bahwa buah kiwi masuk dalam kategori rendah indeks glikemik (kecepatan perubahan makanan menjadi gula darah).
- Memperlancar pencernaan. Sebab buah kiwi memiliki actinidain berupa enzim memudahkan makanan bisa dicerna dengan mudah oleh usus kita.
- Menjaga kesehatan kulit. Dimana kandungan vitamin E yang dimiliki buah kiwi mampu menjaga sel kulit dari kerusakan penuaan dini, membuat kulit lelbih bercahaya dan mulus.
- Tingkatkan kekebalan tubuh. Melalui kandungan vitamin C serta antioksidan lain yang ada pada buah kiwi sehingga kekebalan tubuh kita selalu bisa terjaga.
- Atasi sakit asma. Perpaduan vitamin C, B6, dan E, yang terdapat pada buah kiwi membuat kesehatan juga kerja paru - paru semakin optimal.
- Melindungi perkembangan otak bayi. Asam folat yang terkandung dalam buah kiwi berperan untuk mencegah terjadinya cacat pada syaraf bayi.
- Mengatasi anemia. Zat besi yang dimiliki buah kiwi berperan mengatasi kekurangan sel darah merah (anemia).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar