Mengkonsumsi ikan sehari - hari sudah menjadi budaya bagi masyarakat Indonesia yang memiliki lautan yang sangat luas. Namun tanpa disadari kita sering menyepelekan nilai gizi tinggi dari ikan tersebut. Saking seringnya kita mengkonsumsi ikan, maka porsi yang kita makan dalam sehari biasanya hanya seadanya saja. Kita menganggap bahwa ikan hanyalah pelengkap yang sekedar penikmat dimulut.
Namun jika kita menyadari bahwa mengkonsumsi ikan dengan porsi yang sesuai kebutuhan kesehatan tubuh, maka berbagai penyakit mematikan akan dapat kita hindari, sebab kandungan mineral dan gizi yang terdapat dalam tubuh ikan sangat luar biasa khasiatnya.
Yang juga perlu diperhatikan dalam mengkonsumsi ikan air laut maupun ikan air tawar sehari - hari adalah bagaimana cara memilih ikan yang segar, dan mengolahnya dengan benar, agar berbagai kandungan gizi pada ikan benar - benar berguna bagi tubuh kita.
Beberapa keuntungan yang diperoleh tubuh kita bila mengkonsumsi ikan mas maupun jenis ikan lainnya secara rutin, antara lain:
- Mampu mencegah berbagai jenis gangguan pada jantung bahkan tiga kali lipat mengurangi resiko kematian akibat jantung. Hal ini dikarenakan Asam Lemak Omega 3 yang sangat tinggi terkandung dalam seekor ikan.
- Mengatasi terjadinya radang pada sendi yang banyak dialami oleh orang diatas usia 40-an. Minyak ikan terbukti berperan mengatasi respon inflamasi (reaksi yang menimbulkan rasa nyeri, panas, infeksi, bahkan bengkak) pada sendi.
- Melawan resiko kanker prostat, kolon, dan kanker payudara.
- Menurunkan tekanan darah, menurunkan berat badan, dan menghilangkan keriput pada kulit (penuaan dini) hanya dengan rutin mengkonsumsi minyak ikan.
- Meningkatkan kecerdasan otak anak dan menambah pertumbuhan tiggi badan bagi anak - anak, melalui minyak ikan yang dikonsumsi teratur setiap hari.
- Menghasilkan protein yang sangat tinggi bagi manusia, karena ada 9 jenis asam amino (bagian terkecil dari protein) yang tidak diproduksi oleh tubuh manusia, antara lain: phenilalanin, triptofan, arginin, lysin, isoleusin, valin, methionin, histadin, dan thereonin.
- Menjaga kesehatan mata dari sindrom mata kering, galucoma, bahkan degenerasi macula.
Sebaiknya jika mengkonsumsi ikan mas, pilihlah yang dimasak (direbus) ataukah digoreng tanpa menggunakan minyak, sehingga segala kandungan vitamin, protein, mineral, dan lemak yang ada didalamnya tetap utuh saat dikonsumsi. Minimal kita mengkonsumsi ikan sebanyak 250 gram per minggu.
Berikut catatan kandungan gizi yang dapat diserap tubuh kita untuk setiap 100 gram ikan mas yang kita makan:
Kalori (kal) = 86,0
Protein (gram) = 16,0
Lemak (gram) = 2,0
Karbohidrat (gram) = 0,0
Kalsium (mg) = 20,0
Fosfor (mg) = 150,0
Besi (mg) = 2,0
Vitamin A (SI) = 150
Vitamin B1 (mg) = 0,05
Vitamin C (mg) = 0,0
Air (gram) = 80,0
Tidak ada komentar:
Posting Komentar