Selasa, 20 Januari 2015

BERAS ATAU NASI SALAH SATU SUMBER KARBOHIDRAT



          Mayoritas negara - negara di Asia memilih beras sebagai makanan pokok, karena beras merupakan sumber energi utama bagi tubuh kita. Beberapa golongan beras yang kita kenal , seperti: beras putih, beras merah, dan beras ketan.

          Selain dijadikan nasi, beras juga dapat diolah menjadi kue - kue (dari tepung beras atau juga dalam bentuk beras ketan), jamu (berupa beras kencur), tape, dan tajin.

Beberapa manfaat dari beras atau nasi yang berguna bagi tubuh kita, antara lain:

  • Kaya vitamin: nasi memiliki kandungan vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan vitamin D.

  • Nasi dari beras merah mampu mencegah terjadinya kanker, bahkan dapat mengurangi sel kanker pada penderitanya.

  • Obat disentri, dimana kulit ari pada nasi sangat efektif menyembuhkan disentri. Menurut penelitian bahwa sekam padi yang telah berumur lebih dari 3 bulan memiliki kandungan diuretic properties yang sangat ampuh mengobati disentri.

  • Memperbaiki mood, sebab karbohidrat yang terdapat dalam beras merah mampu memicu serotonin dalam otak yang bisa membawa kita pada perasaan tenang dan mudah tidur dengan teratur.

Berbagai nutrisi yang terkandung dalam beras atau nasi, diantaranya:

- Karbohidrat
- Serat pangan
- Thiamine (Vit. B1)
- Riboflavin (Vit. B2)
- Niacin (Vit. B3)
- Pantothenic acid(B5)
- Vitamin B6
- Folate(Vit. B9)
- Vitamin D
- Protein
- Energi
- Lemak
- Air
- Gula
- Calcium
- Iron
- Phosphorus
- Potassium
- Zinc
- Magnesium
- Manganese




















Tidak ada komentar:

Posting Komentar