Umumnya orang menganggap bahwa lemak merupakan suatu hal yang harus dihindari bahkan sebaiknya dihilangkan dari tubuh yang mengalami berat badan berlebihan. Tak heran jika sebagian orang berusaha melakukan diet ketat dengan berbagai metode agar lemak tidak nampak terlihat menutupi tubuh.
Namun tanpa kita sadari tubuh kita justru memerlukan lemak dalam batas yang wajar dan normal. Mengapa demikian? Karena lemak memiliki fungsi atau manfaat sebagai:
- Pelindung bagi tubuh agar tetap hangat saat musim dingin atau pada tempat yang memiliki suhu rendah.
- Sumber energi bagi tubuh, selain energi yang berasal dari karbohidrat dan protein.
- Melarutkan beberapa vitamin yang diperlukan oleh tubuh, seperti: Vitamin A, D, E, dan vitamin K. Semua vitamin ini harus melalui proses pelarutan didalam lemak agar dapat diserap oleh tubuh.
- Sebagai pelindung organ - organ yang terdapat didalam perut jika terjadi benturan keras dari luar perut.
- Merupakan pelumas pada saat pencernaan mengeluarkan sisa / ampas makanan melalui pencernaan.
- Membantu menaha lapar dalam jangka lama.
- Membantu proses produksi hormon dalam tubuh.
Beberapa jenis lemak yang kita kenal dalam dunia kesehatan, seperti:
- Lemak Jenuh, memiliki kandungan kolseterol jahat (LDL) yang tinggi. Lemak ini berbentuk padat serta mampu mengentalkan darah, juga sangat berbahaya bagi pembuluh darah. Lemak jenuh mudah ditemui pada daging, susu murni, minyak kelapa dan mentega.
- Lemak Tidak Jenuh, merupakan lemak dalam bentuk cair meskipun disimpan dalam suhu yang dingin / rendah. Lemak seperti ini sangat baik untuk kesehatan karena memiliki kolesterol baik (HDL), yaitu kolesterol yang dapat membuang kolesterol jahat dari dalam pembuluh darah.
Lemak Tidak Jenuh dapat ditemui dalam minyak wijen, minyak zaitun, kacang - kacangan, dan minyak matahari. - Lemak Trans, adalah lemak tidak jenuh yang diubah bentuknya dari cair menjadi padat melalui proses hidrogenisasi parsial, dengan tujuan agar tidak mudah rusak / awet dan tidak berbau. Namun akibat proses pemadatan tersebut, lemak ini justru kurang baik bagi kesehatan, karena memiliki kandungan kolesterol jahat (LDL) yang tinggi.
Lemak yang kita konsumsi diperoleh atau berasal dua sumber, yaitu:
- a. Lemak Nabati, seperti: minyak kelapa, kacang - kacangan, mentega, tumbuhan laut, minyak zaitun, minyak matahari, dan buah alpukat
- b. Lemak Hewani, seperti: daging, minyak ikan, susu, dan telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar