Minggu, 25 Januari 2015

MANFAAT SERTA FUNGSI VITAMIN BAGI TUBUH MANUSIA



          Vitamin merupakan suatu sat yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia, hewan, dan tumbuhan, karena bermanfaat untuk menjaga stabilitas pertumbuhan dan perkembangan hidupnya secara pisik maupun mental. Mahluk hidup yang memiliki asupan vitamin yang cukup, akan terlihat sehat, kuat, dan tidak mudah stress.

          Vitamin yang kita butuhkan berasal dari makanan dan minuman yang bergisi, sebab tubuh kita tidak mampu memproduksinya sendiri. Vitamin tersebut ada yang diproses melalui lemak, juga ada melalui air agar mudah diserap oleh tubuh.

Setiap vitamin memiliki fungsi tersendiri untuk mengatur, memelihara, dan menjaga kesehatan tubuh kita. Jumlah kandungan vitamin yang cukup dalam tubuh kita, akan sangat membantu menjaga kekebalan tubuh, membantu menyembuhkan penyakit, menghidari proses penuaan dini, berguna bagi proses pertumbuhan anak usia balita hingga remaja.

Berikut beberapa jenis vitamin beserta fungsi juga sumbernya, antara lain:

  1. Vitamin A atau Retinol, berupa vitamin yang dilarutkan oleh lemak dengan fungsi utamanya yang sangat berperan penting bagi kesehatan mata. Fungsi lain dari vitamin A ini adalah menjaga kesehatan kulit, melindungi kekebalan tubuh, dan baik juga baik bagi pertumbuhan serta perkembangan.

    Sumber - sumber vitamin A berasal dari: wortel, pepaya, pisang, sayur - sayuran hijau, dan buah - buahan berwarna kuning.

  2. Vitamin B Kompleks yang terdiri dari vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12, bermanfaat: 

    • membantu sistim syaraf, pembentukan hormon dalam tubuh, mengatasi dan mencegh anemia.
    • menghasilkan energi dengan cara mengubah karbohidrat menjadi glukosa.
    • menjaga kadar kolesterol dengan cara menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
    • menjaga proses pekerjaan pencernaan dalam memberikan asupan gisi yang cukup.
    • menjaga kesehatan rambut, kulit, dan kuku.

Jens - Jenis Vitamin Yang Terdapat Dalam Vitamin B Kompleks ini terdiri dari:

  1. Vitamin B1 atau Tiamin Hidroklorida, fungsinya mencegah penyakit beri - beri, optimalkan fungsi otak, membantu proses pembakaran karbohidrat menjadi energi, menyegarkan tubuh dengan menjaga kesehatan otot, melindungi kesehatan kulit, bantu proses metabolisme protein dan lemak.

    Sumber - sumber vitamin B1 dapat ditemui dalam makanan, seperti: nasi, kacang - kacangan ,telur, susu, dan hati hewani.

  2. Vitamin B2 atau Riboflavin, berfungsi meregenerasi energi tubuh (merubah karbohidrat menjadi glukosa), membantu pembentukan sel darah merah, melindungi tubuh dari radikal bebas, cegah penyakit asam urat, melindungi sistim syaraf pada mata.

    Sumber - sumber vitamin B2 berasal dari: daging sapi, ikan salmon, daging ayam, kacang kedelai, susu, keju, sayuran bayam, dan kuning telur.

  3. Vitamin B3 atau Niasin, fungsi utamnya adalah merubah karbohidrat menjadi energi, atasi resiko jantung koroner karena mampu merubah lemak yang tertimbun dalam tubuh (termasuk lemak dalam dinding pembuluh darah), memproduksi hormon seks, mengurangi kolesterol jahat, menyembuhkan radang sendi - diabetes - jerawat, obati penyakit Palagra (kelainan kulit, otak, dan saluran pencernaan), dan sembuhkan migrain.

    Sumber - sumber vitamin B3 dapat ditemui pada: gandum, jamur, kacang - kacangan, gandum, ikan tuna, ikan salmon, susu, telur, daging sapi, daging rusa, dada ayam, dan hati domba.

  4. Vitamin B5 atau Asam Pantotenat, berfungsi menjaga komunikasi yang baik antara sistim - sistim saraf pusat dan otak, berperan dalam proses pemecahan nutrisi / gisi makanan terutama lemak untuk disalurkan ke tubuh, memproduksi : hormon, sterol, asam lemak, dan neuritransmiter.

    Sumber - sumber vitamin B5 banyak terkandung dalam: sayuran hijau, susu, daging, hati dan ginjal hewan.

  5. Vitamin B6 atau Piridoksin, berfungsi sebagai penghasil energi melalui asam lemak, membantu kerja metabolisme nutrisi, menghasilkan antibodi.

    Sumber - sumber vitamin B6 dapat ditemui pada beras, kacang - kacangan, jagung, ikan,dan daging. 

  6. Vitamin B9 atau Asam Folat, berfungsi memperbaiki DNA pada tubuh, membantu perbaikan sel darah merah, optimalkan fungsi otak dari menurunnya memori akibat pikun, mencegah terjadinya cacat pada otak dan sum- sum tulang belakang pada bayi saat lahir, membentuk jaringan tubuh yang telah rusak serta memeliharanya, mengatasi anemia yang sering dialami wanita saat menstruasi.

    Sumber - Sumber vitamin B9 terdapat pada: jeruk, pepaya, stroberi, alpukat, bayam,brokoli, jagung, kentang, asparagus, wortel, seledri, dan labu.

  7. Vitamin B 12 atau Kobalamin, fungsinya membantu proses perubahan makanan menjadi energi, membantu terbentuknya molekul DNA dan RNA, juga memelihara dan menjaga kesehatan sel saraf, melindungi jantung dengan cara mengurangi kadar homosistein, menjaga kesehatan mata dari serangan penyakit AMD (kehilangan penglihatan). Akibat dari kekurangan vitaminB12 akan menyebabkan keterbelakangan mental juga gangguan pada metabolisme lain dalam tubuh.

    Sumber - sumber vitamin B12 dapat ditemui pada: sereal ,susu, daging, telur, keju, kepiting, lobster, ikan salmon, kerang, dan tiram.

  8. Vitamin C atau Asam Askorbat, fungsi utamanya adalah meningkatkan daya tahan tubuh dari penyakit dan membantu menyembuhkan penyakit, juga punya peranan membentuk kolagen (protein) bagi sendi, jaringan kulit, tulang, dan jaringan lain dalam tubuh, bahkan sebagai anti oksidan alami yang bisa menangkal radikal bebas masuk ke dalam tubuh (seperti: mencegah kolesterol jahat dan tersumbatnya pembuluh darah).

    Sumber - sumber vitamin C dapat diperoleh dari: pepaya, jeruk, apel, stroberi, tomat, cabe, jambu biji, klengkeng, paprika merah, kiwi, kembang kol, kubis, brokoli, kentang, sayuran hijau, kacang - kacangan, dan ubi jalar.

  9. Vitamin D atau Kalsiferol, fungsi utamanya membantu pertumbuhan tulang, ikut berperan dalam proses metabolisme kalsium dan mineral bagi tulang.

    Sumber - sumber vitamin D bisa diperoleh dari ikan, daging, telur, keju, susu, dan sereal.

  10. Vitamin E atau Tokoferol, fungsinya sebagai anti oksidan alami yang menjaga kesehatan kulit, mata, sel darah merah, hati, mencegah kanker payudara dan prostat.

    Sumber - sumber vitamin E banyak ditemui pada: minyak nabati (tumbuh - tumbuhan), ayam, ikan, kuning telur, ragi, biji wijen, bayam, zaitun, gandum, alpukat, paprika merah, brokoli, pepaya, cabai merah, tomat, dan margarine yang mengandung minyak jagung.

  11. Vitamin K atau Koagulasi, memiliki fungsi sebagai sat yang membekukan darah agar terhindar dari pendarahan terus menerus, dan mampu menutupi luka.

    Sumber - sumber vitamin K banyak dimiliki oleh: minyak ikan, bayam, ketimun, kubis, asparagus, rempah - rempah, daun bawang merah, dan buah plum.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar