Jumat, 30 Januari 2015

JUS LABU KUNING DENGAN SEGUDANG KHASIAT DAN MANFAAT BERLIMPAH


          Buah yang satu ini memang serba bisa untuk diolah ke dalam aneka jenis kuliner, seperti: sayuran, kolak, berbagai jenis kue, juga jus.

          Namun dibalik semua itu terkandung nutrisi yang sangat luar biasa dalam labu kuning, diantarnya :



  • Vitamin: vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B11, C, E, dan K.
  • Mineral: magnesium, kalsium, zat besi, kalium, mangan, fosfor, zinc, dan sodium.
  • Makronutrisi: karbohidrat, protein, lemak, energi, serat, dan gula.
  • Antioksidan: karotenoid. 

Manfaat bagi kesehatan yang didapatkan dengan mengkonsumsi labu kuning diantaranya:
  1. Menguatkan tulang, karena kandungan Zinc pada labu kuning yang mampu menjaga tulang dari ancaman keropos.

  2. Mencegah hipertensi, sebab kalium yang terdapat dalam labu kuning dapat mengurangi resiko hipertensi.

  3. Melindungi kesehatan mata dari ancaman katarak dan makula (penyakit kebutaan), melalui sumber kandungan antioksidan, zeaxanthin (zat pewarna), beta-karoten (zat pewarna), dan lutein (zat pewarna / pigmen), membuat labu kuning bermanfaat menjaga kesehatan mata.

  4. Cegah stroke, dimana labu dapat mencegah pengendapan kolesterol dalam dinding pembuluh darah arteri.

  5. Merawat dan mencegah kulit dari proses penuaan dini, karena kandungan vitamin A dan C, serta beta-karoten, juga zinc yang ada pada labu kuning, sehingga mampu memperlambat keriput pada kulit.

  6. Cegah sembelit, dengan seratnya yang sangat tinggi dimiliki labu kuning sehingga berguna memperlancar kerja pencernaan.

  7. Menjaga sistim kekebalan tubuh, melalui kandungan karotenoid yang dimilki labu kuning sehingga sistim kekebalan tubuh kita dapat selalu terjaga dari infeksi dan serangan virus.

Untuk mendapatkan secara utuh semua nutrisi yang terkandung dalam labu kuning, ada baiknya mengkonsumsi dalam bentuk jus setiap 2 kali seminggu.

Cara membuat jus labu kuning:

Bahan:

- Labu kuning 100 gram.
- Gula merah 1 sendok makan (atau sesuai selera).
- Garam secukupnya.
- Air matang 200 ml.
- Es serut secukupnya.

Caranya:

- Potong - potong kecil labu kuning lalu rebus atau kukus hingga matang.
- Satukan labu kuning, gula merah, garam, dan air matang dalam blender, kemudian haluskan semua. - Tuangkan dalam gelas bersamaan dengan es serut.

Nah……, jus labu kuning siap dikonsumsi.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar