Sabtu, 31 Januari 2015

JUS UBI JALAR UNGU BERNILAI GIZI TINGGI


          Ubi jalar merupakan salah satu penganan yang memiliki nutrisi tertinggi dalam golongan sayuran, karena mengandung multi gisi seperti:

- Karbohidrat kompleks (memiliki struktur karbohidrat rumit namun berserat tinggi yang mampu menahan lapar dalam jangka panjang),

- Mengandung beta-karoten (zat pewarna pada tumbuhan yang menjadi sumber vitamin A),

- Memiliki kandungan multi vitamin diantaranya vitamin A, C, E, dan K,

- Serta memiliki berbagai macam mineral, seperti kalsium, zinc, fosfor, dan magnesium.

          Jenis ubi jalar yang paling digemari dipasaran adalah ubi jalar ungu karena memiliki rasa lebih manis serta teksturnya lembut. Ubi jalar berwarna lebih gelap mengandung beta-karoten yang lebih banyak dibandung berwarna cerah.

Meskipun merupakan karbohidrat dan mengandung gula pati, namun ubi jalar dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes namun dengan jumlah yang dianjurkan oleh dokter, sebab kadar kalorinya sangat rendah serta sangat membantu sekresi (proses produksi hormon) dan fungsi insulin.

Beberapa manfaat juga khasiat ubi jalar ungu yang dapat diperoleh bagi kesehatan, berupa:
  1. Cegah Kanker. Kandungan beta-karoten pada ubi jalar yang menjadikannya sebagai antioksidan, membuat ubi ini mampu melawan dan mencegah radikal bebas sebagai sumber kanker.

  2. Menjaga Fungsi Saraf, Otot, Dan Tekanan Darah. Ubi jalar kaya akan kalium sehingga sangat membantu mengatasi tekanan darah, juga mengendalikan kerja saraf dan otot.

  3. Melindungi Sistim Kekebalan Tubuh. Berbagai jenis vitamin dan kalsium yang dimiliki ubi jalar ungu membuatnya sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh kita.

  4. Sangat Membantu Pencernaan. Ubi jalar ungu mengandung serat sangat tinggi dibandingkan ubi jalar warna lain, sehingga sangat baik dikonsumsi untuk menjaga proses pencernaan tubuh.

  5. Menghindari Dan Mengurangi Gejala Arthritis. Kandungan vitamin B kompleks, seng, magnesium, juga beta-karotin, menjadikan ubi jalar ungu berkhasiat melawan penyakit Arthritis (radang sendi tulang).

  6. Menjaga Kesehatan Mata Dan Kulit. Beta-karoten yang merupakan sumber vitamin A yang jumlahnya sangat tinggi dalam ubi jalar ungu, sangat membantu memelihara kesehatan mata dari ancaman katarak dan kebutaan, juga mampu memlihara kesehatan sel kulit dari serangan keriput / proses penuaan dini.

  7. Menjaga Lambung Dari Serangan Mag, Sembelit, Dan Peradangan. Vitamin B komplek dan vitamin C, juga kalsium, kalium, beta-karoten, serta serat yang sangat tinggi dimiliki ubi jalar ungu, sangat membantu memelihara kerja lambung dari berbagai gangguan kesehatan pencernaan. Serat juga dapat mengurangi produksi asam lambung yang berlebihan.

  8. Mengurangi Kelebihan Berat Badan. Oleh pakar kesehatan menganjurkan agar saat mengkonsumsi ubi jalar ungu sebaiknya dimakan bersama kulitnya, sebab kulit beserta isi ubi jalar ungu mengandung jumlah serat yang sangat tinggi. Banyaknya nilai serat dari ubi ini bisa menahan rasa lapar dalam waktu lama, sehingga sangat membantu kita menghindari pola makan yang tidak teratur atau berlebihan.

Buat yang sedang menjalankan program diet sangat baik mengkonsumsi ubi jalar ungu, sebab jumlah kalori yang terdapat pada ubi ini sangat rendah nilainya.

Untuk membuat jus ubi jalar ungu tidaklah sulit, dibutuhkan beberapa bahan, antara lain:
  • Ubi jalar ungu yang telah direbus atau dikukus sebanyak 250 gram (jangan kupas kulitnya).
  • Gula pasir 125 gram.
  • Susu cair yang dingin 300 ml.
  • Garam ΒΌ sendok teh.
  • Susu ental manis 5 sendok makan.
  • Es batu / es serut seculkupnya.

Cara buat:
  • Campurlah ubi jalar ungu bersama gula pasir dan garam saat masih hangat, lalu aduk semuanya hingga rata. Dinginkan sejenak.
  • Masukkan semua bahan kedalam blender, kemudian haluskan.
  • Tuangkan semuanya kedalam gelas lalu lumuri susu kental manis diatasnya.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar