Sabtu, 17 Januari 2015

JUS LOBAK DAN KHASIATNYA BAGI KESEHATAN


          Istilah lobak yang umumnya kita sering sebut adalah merujuk pada lobak putih. Berbagai manfaat yang sangat luar biasa dapat kita peroleh dari lobak putih untuk menjaga kesehatan tubuh, bahkan menyembuhkan berbagai penyakit yang selama ini kita derita.

Manfaat luar biasa tersebut yang dimiliki lobak putih ini, yaitu:

  1. Mengeluarkan Racun Dalam Tubuh. Antioksidan yang dikandung lobak mampu mengeluarkan semua jenis zat racun yang selama ini mengendap dalam tubuh kita, akibat mengkonsumsi makanan yang kurang sehat.

  2. Atasi Resiko Cacat Pada Bayi Yang Baru Lahir. Dengan mengkonsumsi lobak setiap hari bagi ibu hamil, akan sangat membantu memperkecil resiko terjadinya bayi yang cacat saat lahir.

  3. Mencegah Kejang Otot. Kalium yang terkandung dalam lobak sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk mengatasi terjadinya otot yang lemah dan kejang.

  4. Menjaga Kesehatan Kulit. Dengan adanya vitamin C yang cukup tinggi dalam lobak, sangat membantu mengatasi sel yang mudah rusak, sehingga kulit tetap awet, segar, dan bercahaya.

  5. Atasi Nyeri Sendi. Vitamin K yang ada dalam lobak sungguh diperlukan oleh tulang kita, sebab fungsi vitamin K adalah mengikat kalsium yang cukup bagi rongga - rongga tulang, sehingga tulang bisa terhindar dari keropos (osteoporosis). Asupan vitamin K yang cukup juga mampu mengatasi serangan jantung serta stroke.

  6. Melancarkan Sistim Pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dimiliki lobak sangat membantu proses pencernaan dalam usus kita, sehingga dengan rutin mengkonsumsi lobak masalah pencernaan, seperti: sembelit dan resiko kanker usus dapat teratasi.

  7. Mengatasi Anemia. Asam folat yang terdapat dalam lobak sangat membantu memproduksi sel darah merah bagi penderita anemia seperti yang sering dialami ibu hamil.

  8. Atasi Efek Sindrom Pramentruasi. Hal ini sering dialami oleh setiap wanita saat memasuki masa menstruasi tiap bulan, dimana berbagai keluahan seperti nyeri, kembung, kram, sering dialami. Asam folat sangat membantu meredakan semua ini. Sementara kalsium dalam sayur lobak sangat membantu otot lebih rileks selama mengalami efek sindrom ini.

Inilah komposisi kandungan nutrisi yang ada dalam lobak, diantaranya:

- Viamin A = 10 IU.
- Vitamin B6 = 0,036 mg.
- Viamin C = 32 mg.
- Vitamin K = 12 mg.
- Kalsium = 35 mg.
- Kalium = 285 mg.
- Magnesium = 9 mg.
- Natrium = 13 mg.
- Energi = 19 kkal.
- Fosfor = 26 mg.
- Protein = 0,67 gr.
- Zat Besi = 1 mg.
- Lemak = 0,24 gram.
- Karbohidrat = 3,43 gram.
- Gula = 1,83 gram.
- Serat = 1,6 gram.
- Asam Folat = 25 mg.

Ada baiknya kita mengkonsumsi jus lobak setiap 2 kali seminggu. Mengkonsumsi buah atau sayuran dengan cara di jus, kadar nutrisinya akan lebih banyak diperoleh tubuh kita dibandingkan jika dimasak melalui alat pemanas.

Bagi mereka yang kurang menyukai aroma dan rasa dari jus sayuran yang dikonsumsi mentah, tidak perlu kuatir karena bisa dikombinasikan dengan berbagai jenis buah atau madu.


Berikut cara membuat jus lobak yang lesat.

Siapkan bahannya antara lain:
  • Lobak sebanyak 1 buah.
  • Daun Saledri 75 gram.
  • Apel Hijau 1 buah.
  • Jeruk lemon ½ buah.
  • Sirup 1 sendok makan.
  • Air putih matang secukupnya (boleh juga menggunakan es serut sesuai selera).

Caranya:
  • Cuci bersih lobak, daun saledri, apel hijau, dan jeruk.
  • Kupas semua buah tadi.
  • Lumat hingga halus daun saledri lalu peras dan ambil airnya.
  • Masukkan semua buah serta air perasan saledri dalam blender dan tambahkan sirup serta air matang yang sudah disiapkan, kemudaian haluskan semuanya.
  • Setelah selesai, jus lobak siap dinikmati.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar