Jumat, 16 Januari 2015

JUS SAYUR BAYAM BERKHASIAT LUAR BIASA



          Sebagian orang masih belum tahu berbagai manfaat luar biasa dari sayur bayam untuk kesehatan tubuh kita. Hanya saja untuk mendapatkan secara utuh semua kandungan zat nutrisi yang berguna dalam sayur bayam sebaiknya jangan direbus, sebab suhu panas dari api kompor atau pemanas lainnya mampu menghilangkan sebagian zat tersebut.

           Perlu diingat juga bahwa jangan sekali - kali memanaskan ulang sayur bayam yang telah dimasak, sebab senyawa nitrat yang terkandung didalamnya akan berbalik menjadi racun bagi tubuh kita.

Senyawa nitrat ini akan bertambah menigkat jumlahnya dalam sayur bayam jika mengalami pemanasan yang berulang - ulang, sehingga dengan jumlahnya yang bertambah banyak tersebut berakibat menjadi racun yang berbahaya bagi kesehatan.

Bagi mereka yang sudah membayangkan rasa jus sayur bayam yang kurang enak dilidah, tidak perlu kuatir, karena jus sayur bayam ini dapat dicampur dengan berbagai buah dan madu sebagai penikmatnya.

Terlebih dahulu kita perlu tahu berbagai manfaat luar biasa dari sayur bayam, antara lain:

  1. Menyehatkan jantung, karena bayam dapat mengurangi homosistein dan asam amino dalam darah yang menjadi salah satu pemicu serangan jantung.

  2. Mengalahkan sel kanker, seperti: kanker prostat, kanker rahim, kanker perut, kanker payudara, dan kanker kulit, karena kandungan 13 flavonoid, asam folat, vitamin C dan A yang dimiliki sayur bayam.

  3. Menurunkan tekanan darah tinggi akibat folat yang terkandung dalam sayur bayam.

  4. Menguatkan daya ingat memori dan menyehatkan otak.

  5. Mencegah penyakit diabetes, dengan rutin mengkonsumsi sayur bayam maka gula darah dalam tubuh kita dapat terkontrol dengan normal.

  6. Dapat mengatasi berbagai jenis peradangan dan pembengkakan, terutama yang terdapat pada persendian. Juga memberi nutrisi bagi tulang serta sendi, agar tetap kokoh dan kuat, sebab kandungan kalsiumnya yang tinggi sehingga tulang tidak mudah kropos bahkan patah.

  7. Menyehatkan mata, karena kandungan vitamin A yang sangat tinggi dalam sayur bayam dapat menjaga penglihatan mata kita agar tetap terang dan tajam.

  8. Memperlancar kerja pencernaan dalam usus, akibat kandungan serat yang sangat tinggi dalam sayur bayam.

  9. Mencegah anemia, karena zat besi yang cukup tinggi banyak dimiliki oleh sayur bayam.

  10. Meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan vitamin A dalam sayur bayam.

  11. Menyehatkan dan menjaga kelembaban kulit akibat vitamin A yang cukup tinggi dimiliki oleh sayur bayam.

  12. Berguna bagi masa pertumbuhan anak dan remaja yang sangat memerlukan asupan zat besi tinggi dari sayur bayam.

Nah……, sekarang giliran kita membuat jus sayur bayam yang lezat, nikmat, dan bergizi tinggi.

Resep 1.

Siapkanlah bahan - bahannya, yaitu:

- Bayam hijau dan segar 1 ikat.
- Jeruk manis segar 2 buah.
- Apel hijau 2 buah
- Madu 3 sendok makan.
- Es serut atau air putih yang sudah dimasak secukupnya.

Caranya: cuci bersih bayam, jeruk, dan apel. Potong kecil bayam dan buah apel tadi. Kupas kulit jeruk dan potong kecil isinya. Masukkan dalam blender semua bahan tersebut, kemudian haluskan. Setelah selesai, jus bayam siap dikonsumsi. Rutinlah mengkonsumsi jus ini 2kali seminggu bagi kesehatan tubuh.

Resep 2.

Siapkan bahan - bahannya:

- Bayam hijau dan segar 1 ikat.
- Jeruk manis segar 2 buah.
- Tomat buah 3 buah.
- Bawang Putih 1 siung.
- Jahe 1 batang kelingking.

Caranya: Cuci dengan bersih semua bahan. Potong ukuran kecil sayur bayam serta tomat, lalu kupas kulit dari bawang putih, jeruk manis dan jahe. Potong dalam ujuran kecil juga kedua jeruk manis tadi. Masukkan bahan - bahan tersebut sekaligus dalam blender kemudian haluskan.

          Setelah selesai jus bayam siap dikonsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar