Kulit singkong atau kulit ubi kayu ternyata juga bisa dijadikan penganan selain umbi dari singkong itu sendiri. Beberapa daerah di wilayah nusantara memanfaatkan kulit singkong untuk dijadikan keripik, dendeng, bahkan sayuran.
Beberapa pengusaha kuliner dalam negeri telah sukses meraih omset minimal hingga belasan juta rupiah setiap bulan, selama menjalankan bisnis penganan yang menggunakan bahan dasar kulit singkong.
Untuk mengetahui kualitas kulit singkong yang baik untuk dijadikan kuliner perlu dilihat dari umbinnya. Jika umbinya punya kualitas rasa yang empuk dan enak serta tidak pahit, maka pastilah kualitas kulit singkongnya juga ikut memiliki cita rasa yang nikmat saat dikonsumsi.
Kandungan yang terdapat pada kulit singkong, diantaranya:
- Tannin.
- Glikosida.
- Kalsium oksalat.
- Enzim perosidase.
Berikut beberapa resep makanan yang dapat diolah dari bahan dasar kulit singkong, seperti:
1. Sayur Kulit Singkong.
Bahan:
- Kulit singkong yang telah dikupas kulit luarnya dan dibersihkan, sebanyak 1 kg.
- Santan kelapa secukupnya.
- Bawang merah 3 siung (Atau sesuai selera).
- Bawang putih 2 siung (Atau sesuai selera).
- Cabai merah 5 buah (Atau sesuai selera) .
- Kemiri 5 butir(Atau sesuai selera) .
- Tomat 1 buah.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir ½ sendok teh.
- Minyak goreng secukupnya.
Caranya:
- Iris kecil semua kulit singkong lalu rebus hingga mendidih dan empuk.
- Haluskan bawang, cabai, kemiri, serta garam, kemudian tumis semuanya.
- Jika telah harum, masukkan santan kental hingga mendidih.
- Masukkan kulit singkong yang telah direbus, bersama gula pasir.
- Setelah semuanya matang, angkat dari perapian dan diamkan sejenak.
- Sayur kulit singkong siap dikonsumsi.
2. Keripik Kulit Singkong.
Bahan:
- Kulit singkong sebanyak 2 kg.
- Bawang putih sebanyak 2 siung (boleh sesuai keinginan).
- Ketumbar secukupnya.
- Kemiri secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng.
Caranya:
- Bersihkan dan rebuslah kulit singkong yang telah dikupas kulit arinya (kulit bagian luarnya).
- Didihkan kulit singkong hingga air rebusan berwarna kecoklatan.
- Rendamlah selama 7 jam kedalam air bersih yang dingin, kulit singkong yang telah direbus tadi.
- Setelah selesai direndam, cucilah kembali kulit singkong tersebut dengan air bersih agar sifat keasamannya hilang.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam.
- Rebus ulang kulit singkong bersama bumbu - bumbu yang telah dihaluskan.
- Setelah kulit singkong dan bumbu yang direbus telah mendidih, angkatlah dari perapian lalu dinginkan sejenak.
- Iris / potong kecil kulit singkong tersebut dengan ukuran sesuai selera.
- Jemurlah dibawah terik matahari potongan kulit singkong tadi selama 2 sampai 3 hari.
- Gorenglah kulit singkong yang telah dijemur dengan menggunakan minyak goreng.
- Keripik kulit singkong siap dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar