Kamis, 23 April 2015

12 MAKANAN YANG AMAN DIKONSUMSI PENDERITA DIABETES


          Penyebab munculnya penyakit diabetes dalam tubuh seseorang ada yang disebabkan oleh faktor genetika (keturunan) dan juga karena pola makan tidak sehat (seperti terlalu sering mengkonsumsi makanan yang mengandung kadar gula tinggi), malas berolah raga, dan akibat faktor usia.

Terjadinya diabetes dikarenakan tidak berfungsinya insulin dengan normal, dimana gula yang beredar dalam darah manusia tidak mampu diserap sebagian bahkan seluruhnya oleh insulin untuk dijadikan energi. Hal ini membuat glukosa dalam darah yang berasal dari makanan dan minuman mengandung gula akhirnya semakin menumpuk.

Bagi penderita diabetes sangat perlu memperhatikan jenis makanan, jumlahnya, serta kadar gula dalam makanan tersebut, agar kesehatan tetap terjaga.

Dibawah ini beberapa jenis makanan yang sangat cocok dan aman dikonsumsi bagi penderita diabetes, antara lain:

  1. Manggis, yang kandungan antioksidannya sangat tinggi sehingga mampu menetralisir kandungan gula dalam darah.

  2. Mengkudu, juga kaya akan vitamin, fosfor, kalium, kalsium, serat alami, dan antioksidan yang sangat ampuh menurunkan kadar gula dalam darah menjadi normal.

  3. Buah Pir Merah, selain mengandung serat tinggi, kaya vitamin, juga kaya antioksidan. Jika rutin dikonsumsi 2 biji setiap hari, akan sangat membantu terhindar dari resistensi insulin (penolakan tubuh terhadap insulin yang bekerja mengontrol gula darah).

    Resistensi insulin dalam tubuh akan menimbulkan berbagai penyakit seperti: diabetes, jantung, hingga tekanan darah tinggi.

  4. Brokoli, yang memiliki senyawa sulforaphane dimana dalam sebuah penelitian oleh Warwick University - London, mengatakan bahwa sulforaphane mampu memulihkan dan merawat dinding pembuluh darah akibat kerusakan yang disebabkan oleh penyakit diabetes.

    Sulforaphane tersebut dapat memicu produksi ensim guna melindungi pembuluh darah dan mengurangi molekul penyebab rusaknya sel.

  5. Bayam, dengan kandungan folic acid atau folate yang dimilikinya sangat berperan melindungi jantung akibat tingginya kadar gula bahkan melawan resiko diabetes.

  6. Ubi Jalar, memiliki serat yang sangat tinggi (kaya serat) dan sangat lambat dicerna oleh pencernaan kita, sehingga proses penyerapan gula dalam darah pun ikut lambat. Hal inilah yang membuat ubi jalar mampu mengatur kadar gula dalam darah agar tetap normal.

  7. Jeruk Bali, kaya akan narigenin (sat yang terdapat dalam vlavonoid) yang berkhasiat menurunkan kadar glukosa tinggi dalam darah dan mengatasi penyakit diabetes tingkat 2.

  8. Apel, merupakan buah yang memiliki senyawa pectin yang berfungsi mencegah meningkatnya kadar gula darah dalam tubuh, dengan cara memperlambat proses penyerapan glukosa (gula).

  9. Blueberry, mengandunng senyawa pterostilbene yang bermanfaat melindungi sel beta dalam pankreas, dimana fungsi dari sel beta tersebut adalah mengontrol insulin sehingga kadar gula darah tetap normal.

  10. Tomat, memiliki pigmen beta karoten sebagai antioksidan yang mampu melawan dan mencegah diabetes.

  11. Kunyit, dengan anti-glikemik yang dimilikinya mampu mengontrol dan menurunkan gula darah, bahkan mencegah resistensi insulin.

  12. Minyak Zaitun, yang salah satunya berfungsi memperlambat kerja penyerapan glukosa agar kadar gula dalam darah terkontrol dan selalu normal.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar