Senin, 20 April 2015

MAKANAN PANTANGAN / LARANGAN BAGI PENDERITA OSTEOARTRITIS (RADANG SENDI)


          Pada artikel yang lalu bersama telah kita bahas mengenai penyebab timbulnya radang sendi (osteoartritis) serta makanan apa saja yang cocok bagi pendertia radang sendi (osteoartritis).

          Kita ketahui bahwa osteoartritis (radang sendi) timbul akibat rusaknya tulang rawan pada sendi. Tulang rawan sendiri merupakan pengaman (semacam anti kejut) yang berada diantara pertemuan dari dua ujung tulang dalam sendi.

Berikut beberapa makanan yang menjadi pantangan / larangan bagi penderita osteoartritis:

  • Jeroan (seperti: otak, hati, usus, limpa, paru, ginjal, dan babat), telur, daging, ikan kaya lemak jenuh (ikan tongkol). Lemak jenuh yang tinggi menjadi pemicu munculnya prostagladin (senyawa penyebab nyeri sendi).

  • Gorengan. Lemak yang terdapat dalam gorengan cenderung menambah berat badan, yang berakibat semakin memperparah tulang rawan di dalam sendi saat ikut menopang berat badan kita.

  • Makanan cepat saji. Sebab dalam makanan cepat saji lebih banyak kandungan sodium, kolesterol, saturated, gula buatan, serta kandungan garam dan lemak berlebihan. Sementara nutrisi dan proteinnya sangat kurang.

  • Alkohol, tembakau, dan kafein.

  • Makanan dengan kandungan lemak trans, seperti margarine dan makanan barbeque (dibakar / dipanggang), minyak bunga matahari, minyak kedelai, minyak jagung, dan minyak safflower.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar