Seperti yang telah di bahas pada artikel lalu tentang apa itu penyakit stroke dan apa saja makanan pantangannya, kali ini akan kita ulas mengenai apa saja jenis makanan yang cocok bagi penderita penyakit stroke.
Dibawah ini beberapa jenis makanan yang aman serta cocok untuk dikonsumsi bagi penderita penyakit stroke, antara lain:
- Kulit Manggis, yang ekstraknya jika dikonsumsi sangat luar biasa manfaatnya bagi penderita penyakit stroke karena mampu memperlancar aliran darah dan mengeluarkan segala jenis racun termasuk kolesterol jahat dalam tubuh.
Mengkonsumsi ekstrak kulit manggis cukup 2 kali seminggu saja, sebab jika berlebihan akan mengganggu fungsi ginjal dan usus. - Buah yang kulitnya berwarna merah terutama Buah Pir Dan Apel sangat baik dikonsumsi penderita stroke, karena kedua buah tersebut mengandung antioksidan yang berfungsi mengeluarkan berbagai racun serta plak dalam pembuluh darah.
- Buah Semangka, diakui mampu mengeluarkan kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah, bahkan buah ini juga dapat melebarkan ukuran didnding pembuluh darah sehingga dengan mudah memperlancar aliran darah serta daya kerja jantung.
- Buah Kiwi, selain memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk, buah kiwi juga sangat berkasiat menurunkan kolesterol bahkan mengatasi pengumpalan darah di dalam pembuluh darah.
- Buah Jeruk (jeruk nipis dan lemon), dengan kadar Pektin (sejenis karbohidrat) yang cukup tinggi didalamnya, sehingga sangat berkasiat melawan dan menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
- Buah Bit, senyawa nitrat yang banyak dimiliki buah bit bermanfaat sekali untuk menurunkan tekanan darah serta melawan menurunkan kolesterol.
- Buah Pisang dan Manggsa, buah yang kaya kalium diakui mampu memulihkan serta mencegah terjadinya penyakit stroke. Cukup dengan mengkonsumsi 3 buah pisang setiap harinya atau 2 buah mangga dalam sehari.
Jenis makanan lainnya yang kaya mineral kalium adalah kacang - kacangan, bayam, dan ikan bandeng. - Buah anggur, selain kaya akan zat oksidan, buah anggur juga mengandung zat penguat kologen (sejenis protein) yang berfungsi melenturkan pembuluh darah sehingga dapat mencegah munculnya penyakit stroke.
- Buah Delima, mampu meningkatkan produksi oksidat nitrat agar kolesterol yang menempel pada pembuluh darah mudah dikeluarkan.
- Teh Hijau, dengan kandungan theanin (asam amino) sangat bermanfaat mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
- Buah Alpukat, memiliki kandungan vitamin E yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Kacang - Kacangan, selain memiliki kalium didalamnya, juga sebagai antioksidan yang sangat bermanfaat melawan kolesterol jahat dan mengeluarkannya dari tubuh serta mengandung kadar gula sangat rendah.
- Bawang Putih, berkasiat memperlancar aliran darah, cegah pegentalan darah, serta menurunkan tekanan darah.
- Ikan, juga dapat mencegah terjadinya tumpukan kolesterol pada dinding pembuluh darah karna kandungan Omega 3 pada ikan tersebut. Beberapa jenis ikan yang kaya Omega 3, seperti: salmon, sarden, tuna, dan lain - lain.
- Kunyit, memiliki manfaat cegah pengentalan dalam darah, dan mengeluarkan penumpukan kolesterol pada dinding pembuluh darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar