Hampir setiap tahun pada saat musim pancaroba di Indonesia, jumlah pasien demam berdarah yang dirawat dirumah sakit selalu meningkat drastis. Bahkan tak jarang dari mereka akhirnya meninggal dunia.
Penyebaran demam berdarah (DBD) timbul akibat penularan dari seseorang ke orang lain lewat perantara nyamuk Aedes betina yang membawa virus dengue (virus penyebab demam berdarah). Jenis nyamuk ini berada hampir diseluruh wilayah kepulauan Indonesia, kecuali pada ketinggian diatas 1.000 km dari permukaan laut barulah spesies ini tidak lagi bisa ditemukan.
Sampai saat ini belum ada ditemukan vaksin yang mampu melawan dan mencegah penyakit demam berdarah (DBD). Namun ada beberapa jenis makanan yang sangat membantu menyelamatkan pasien demam berdarah (DBD), untuk meningkatkan jumlah trombosit dalam darah mereka agar cepat meningkat dan kembali normal.
Berikut beberapa jenis makanan yang mempercepat menambah jumlah trombosit darah menjadi normal:
- Air tajin yang berasal dari beras merah asli, diakui sangat cepat meningkatkan jumlah trombosit penderita DBD agar kembali menjadi normal. Belum ada penelitian yang dilakukan tentang apa penyebab air tajin beras merah murni ini selalu berhasil menyelamatkan penderita DBD dari resiko kematian.
Para ahli gizi mengatakan bahwa kandungan dari beras merah memang kaya nutrisi, kaya serat, dan kaya mineral, sehingga berkhasiat melawan berbagai macam penyakit berat, diantaranya menurunkan kolesterol, jantung, anthrax, dan menyembuhkan luka dalam akibat benturan keras atau terjatuh. - Angkak (beras putih yang difermentasi menggunakan sejenis kapang Monascus purpureus hingga berubah menjadi butiran beras merah), juga suadah banyak terbukti mampu menaikkan jumlah trombosit menjadi normal secara drastis.
Angkak hanya cocok dikonsumsi oleh penderita DBD usia dewasa, namun bagi anak penderita DBD dibawah usia 20 tahun belum boleh mengkonsumsi angkak, sebab dapat menimbulkan efek samping. Hal ini dikarenakan angkak tergolong sebagai salah satu jenis daftar herbal keras yang belum cocok dengan sistim antibodi pada anak.
Bagi ibu hamil yang menderita demam berdarah sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter sebelum mengkonsumsi angkak ini. - Jambu Biji yang mengandung vitamin C sangat tinggi bahkan 5 kali lebih banyak dari buah jeruk juga sangat berguna meningkatkan trombosit darah.
Secara logika tubuh kita yang diserang oleh virus Dengue penyebab demam berdarah membutuhkan kekebalan berlipat ganda guna menangkal serangan tersebut. Untuk itu dibutuhkan kandungan multi vitamin dan mineral yang sangat tinggi, sehingga tubuh dapat dengan cepat mengalahkan serangan virus tersebut. Kandungan ini hanya bisa ditemukan pada beberapa buah saja diantaranya jambu biji. - Daun Pepaya memiliki kandungan vitamin A, betakaroten (pigmen atau zat pewarna tumbuhan), dan papain (enzim dalam getah pepaya), yang jika direbus beberapa lembar dalam 1 liter air terbukti dapat menyembuhkan penyakit DBD.
Cukup dengan mengkonsumsi ½ gelas air rebusan daun pepaya sebanyak 2 kali sehari, maka jumlah trombosit darah bisa kembali normal. - Sari Buah Kurma juga telah terbukti dengan cepat dapat meningkatkan jumlah trombosit setiap hari, sebab buah kurma sangat kaya dengan kandungan vitamin A, C, B Kompleks, karbohidrat, dan berbagai mineral.
- Buah Aprikot dengan zat besinya yang sangat kaya dapat mencegah turunnya jumlah trombosit setiap hari.
- Buah Bit yang memiliki kandungan zat besi cukup tinggi juga sangat baik dikonsumsi setiap hari untuk mencegah turunnya trombosit secara drastis.
- Kulit Manggis punya kemampuan meningkatkan jumlah trombosit dengan cepat dikarenakan tingginya kadar zat Xanthone didalamnya. Demikian pula halnya dengan buah manggis yang dijadikan jus bermanfaat bagi penderita demam berdarah.
- Kismis termasuk ampuh menambah jumlah trombosit karena kadar zat besinya yang sangat tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar