Salah satu panca indera yang sangat dibutuhkan manusia adalah mata. Mata berfungsi untuk dapat melihat juga membedakan terang gelap serta membedakan warna.
Untuk menjaga kesehatan mata agar tetap melihat dengan tajam bahkan tidak mudah diserang berbagai penyakit mata, maka kita perlu merawatnya dengan insentif. Berbagai cara dilakukan orang dalam memelihara kesehatan matanya, dimulai dengan mengkonsumsi vitamin, mengkonsumsi buah dan sayuran, ataupun menggunakan obat tetes mata.
Ada beberapa makanan bergizi berasal dari alam yang harganya murah namun sangat berkhasiat menjaga kesehatan mata sehingga membuat penglihatan selalu jernih dan tajam, yaitu:
- Wortel sangat baik buat kesehatan mata utamanya untuk membantu penglihatan saat menyesuaikan dengan kontras cahaya atau pun terang gelap. Hal ini didukung dnegan adanya kandungan beta-karoten (pigmen / zat pewarna pada buah dan sayuran) untuk menguatkan ketajaman penglihatan, serta adanya kandungan lutein (antioksidan) yang melindungi mata dari serangan radikal bebas (molekul beracun dalam tubuh). Keberadaan lutein banyak terdapat pada retina dan lensa mata.
- Alpukat mampu mengatasi mata katarak serta degenerasi makula (kehilangan penglihatan diusia tua) karena tingginya kandungan lutein didalam alpukat. Beta-karoten didalam alpukat juga tergolong tinggi dan sangat baik untuk pembentukan vitamin A pada mata.
- Brokoli sebagai sumber vitamin A dan vitamin C sangat berguna meningkatkan fungsi retina mata sebagai sel penerima cahaya. Beta-karoten yang sangat kaya dimiliki oleh Brokoli juga dapat mengatasi penyakit katarak yang menyerang mata.
- Bayam dapat memberi kesegaran pada mata sebab adanya kandungan klorofil dimiliki bayam.
- Buah dan Sayuran dengan kadar vitamin C dosis tinggi berguna untuk menjaga mata terhindar dari glaukoma (rusaknya saraf optik mata yang membentuk retina). Beberapa jenis buah dan sayuran yang kaya vitamin C, seperti: jeruk, jambu biji, kiwi, cabai, tomat, apel, kelengkeng, pepaya, bayam, daun singkong, buncis, brokoli, kangkung, peria, sawi, dan seledri.
- Tomat juga kaya dangan beta-karoten sebagai antioksidan juga sumber pembentuk vitamin A. Beta-karoten juga sangat dibutuhkan oleh mata guna menghindari kerusakan retina diusia tua.
- Bawang Putih sebagai antioksidan juga berkhasiat melawan katarak asalkan rutin dikonsumsi minimal 2 siung sehari. Bawang putih juga sangat ampuh menjaga lensa mata dari radikal bebas dan cahaya ultra violet.
- Kuning telur mengandung kolesterol yang sangat tinggi namun juga memiliki zeaxhantin dan karotenoid sebagai pelindung bagi mata terhadap resiko penyakit katarak dan degenerasi makula.
- Cokelat Hitam berkhasiat mempertajam penglihataan mata meskipun pada cuaca buruk, sebab flavanoid yang sangat kaya terdapat pada cokelat hitam berfungsi memperlancar peredaran darah ke otak hingga menuju mata.
- Ikan Salmon berguna melindungi mata dari kondisi kering serta terkena katarak oleh karena daya kerja omega -3 yang banyak terdapat pada ikan salmon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar