Setiap manusia akan memasuki masa tua seiring bertambahnya usia, tentunya jika diberi umur panjang oleh Tuhan. Semakin tua usia kita maka tubuh kita pun perlahan akan mengalami perubahan secara biologis, misalnya: keriput.
Namun ada juga manusia yang mengalami penuaan dini diusianya yang belum terlalu tua. Salah satu cirinya adalah kulit pada bagian tubuh tertentu terlihat keriput serta munculnya garis kerutan pada kulit wajah.
Penuaan dini bisa disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya karena penyakit, depresi, kurang gisi, dan sebagainya.
Radikal bebas juga menjadi salah satu penyebab rusaknya kulit dan mengakibatkan seseorang terlihat lebih tua dari usianya. Kelebihan radikal bebas dalam tubuh sangat beresiko merusak sel - sel yang memelihara dan menjaga kesehatan kita.
Menjadi tua diusia senja merupakan proses alami dan tidak akan pernah bisa dihindari atau dicegah. Namun untuk memperlambat proses penuaan tersebut (menjadi awet muda) bisa dilakukan dengan berbagai metode.
Salah satu cara agar tetap terlihat awet muda adalah rutin setiap hari mengkonsumsi makanan dan minuman yang murni bersumber dari alam, seperti:
1. Alpukat.
Buah alpukat mampu menjaga kulit tetap segar dan kelihatan bercahaya, sebab kombinasi vitamin E, vitamin A, Klorofil, yang masing - masing berguna bagi kesehatan kulit.
Begitu juga dengan kandungan Kalium pada alpukat memberi fungsi untuk menjaga usia setiap sel dalam tubuh, agar bisa bertahan lama dan terhindar dari serangan radikal bebas. Dengan demikian kesehatan kulit makin terawat bahkan awet muda.
2. Kacang - Kacangan.
Jenis kacang merah dan kacang hitam sangat baik bagi kulit sebab:
- keduanya kaya serat yang berfungsi mengikat lalu mengeluarkan racun dari dalam tubuh,
- memiliki omega-3 untuk menjaga kulit dari terpaan sinar ultra violet matahari, dan
- terdapat kandungan vitamin C (sebagai antioksidan pelindung sel tubuh).
Ketiga hal tersebut diatas menjadi alasan kacang hitam dan kacang merah mampu menjaga kulit agar tidak mudah mengalami keriput juga tidak terlihat kering.
3. Semangka.
Banyaknya kandungan gisi yang dimiliki buah semangka sehingga berguna menjaga sel - sel dalam tubuh agar tetap sehat. Tubuh dan kulit kita pun tetap terpelihara dengan baik dan tentunya akan awet muda.
4. Sayuran.
Jenis sayuran seperti terong, kecambah, dan paprika merah sangat berkasiat menjaga kelembaban, kecerahan, serta kehalusan kulit agar terlihat awet muda.
Pada terong terdapat nasunin, lalu paprika memiliki kadar vitamin C tinggi sebagai antioksidan, sementara kecambah mengandung sulfur. Semua nutrisi tersebut sangat dibutuhkan oleh kulit.
5. Teh hijau.
Dibanding jenis teh biasa lainnya, ternyata teh hijau sangat kaya akan kandungan polyphenol yang sangat tinggi. Polyphenol merupakan antioksidan yang mampu melawan serta mengalahkan radikal bebas dalam tubuh. Berbagai penyakit mematikan seperti kanker dan penyakit jantung dapat dicegah bahkan disembuhkan dengan rutin minum teh hijau.
Tubuh yang terlindungi antioksidan akan selalu merasa segar, sehat, juga awet muda.
6. Air putih.
Terapi air putih dengan cara rutin setiap hari mengkonsumsi air putih sebanyak 3 liter akan sangat membantu tubuh kita bebas dari berbagai macam penyakit.
Air putih sangat berguna menghilangkan semua jenis racun didalam tubuh dan sebagai sarana transportasi yang mengangkut makanan bagi setiap sel.
Beberapa manfaat yang diperoleh tubuh dengan mengkonsumsi 3 liter air putih setiap hari:
- Menjaga kesehatan (kelembaban dan kehalusan) kulit.
- Cegah penuaan dini.
- Hilangkan dehidrasi.
- Menyembuhkan berbagai penyakit.
- Sehatkan sirkulasi darah.
- Tingkatkan fungsi otak.
- Turunkan berat badan.
7. Bawang Putih.
Antioksidan dalam bawang putih mampu mencegah dan mengatasi penuaan dini. Bawang putih juga baik buat jantung karena berfungsi mengencerkan darah. Konsumsilah 1 siung bawang putih mentah setiap hari sebagai herbal untuk awet muda.
Agar terasa nikmat sebaiknya bawang putih dibakar terlebih dahulu hingga mulai menimbulkan aroma khas, kemudian dinginkan sesaat lalu di makan.
8. Ikan dan minyak ikan.
Banyak riset dari pakar kesehatan dan kecantikan dunia mengakui bahwa kandungan omega-3 pada ikan mampu melindungi kesehatan kulit dari terpaan sinar ultra violet matahari juga dari serangan radikal bebas.
Jenis ikan salmon, ikan tuna, ikan sarden, ikan cod, udang, dan lobster merupakan hewan laut yang kaya omega-3. Cara terbaik memasak ikan adalah dengan mengkukusnya (seperti pepes ikan) sehingga semua kandungan omega-3 didalamnya tetap utuh. Ikan yang digoreng sudah tidak lagi memiliki omega-3 yang lengkap.
Omega-3 juga bisa diperoleh dari minyak ikan yang dijual pada apotik atau toko obat lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar